丸山味噌醤油醸造店について
創業、明治33年(1900年)から、ここ明科の地に代々続く田舎の小さな味噌・醤油屋です。
創業以来、国産大豆と米・麦だけを使い、無添加・天然醸造にこだわり、熱意・創意と誇りを もって味噌・醤油を作り続けて現在に到っております。
一昔前まであちこちの家庭で作られていた味噌や醤油の作り方同様、 春先に仕込み、
木樽の中で一年間じっくりと自然の力で発酵させていますから、 人工的な熱で強制的に発酵させたものと違い、
まろやかで、味噌や醤油が本来持っている風味が生きています。
信州の味噌・醤油がおいしいといわれるのは、綺麗な水、おいしい空気、メリハリのある四季の気候が、 味噌・醤油の熟成にぴったりだからでしょう。
当店の工場内にある100年前からの木樽には酵母や微生物もたくさん生きています。
職人の技と真心と誠意、そしてこれらの菌と自然の力とが力を合わせて当店独自の味噌・醤油を造っているのです。
これからも決して量産することなく、当店の味を守っていける範囲で、気に入って食べていただける方々のために、 誠意をもって造っていく所存です。 そしてオンラインショップ通販を通じて、本物の無添加味噌・醤油を全国の皆様に味わって頂きたいと思っています。 今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
担当:丸山 貴士
店名 | 丸山味噌醤油醸造店 |
---|---|
住所 | 〒399-7102 長野県安曇野市明科中川手3728-2 |
電話番号 | 0263-62-2026 |
FAX番号 | 0263-62-2126 |
営業時間 | 8:00 ~ 18:00 |
篠ノ井線・明科駅 徒歩1分 / 松本市より車 40分 / 豊科ICより 15分
車でお越しの際には、近隣の駐車場をお使い下さい。